Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Коренные народы Сибири меньше склонны к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям
20:23
Коренные народы Сибири меньше склонны к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН установили, что коренные жители Сибири- самодийские народы, в сравнении с сибиряками-славянами, меньше склонны к образованию тромбозов, которые являются причинами инфарктов и инсультов, а также к некоторым онкологическим болезням. 

Заведующая лабораторией института Людмила Осипова рассказала, что ученые провели исследования  совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в котором участвовали  1475 человек. Это были представители  четырех самодийских народов - селькупов, лесных ненцев, тундровых ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа, нганасанов полуострова Таймыр, а также русские, проживающие на северных территориях Сибири.

Оказалось, что у самодийцев чаще встречается мутантный вариант гена, который отвечает за свертываемость крови. Его определили у 75% тундровых ненцев и у 85% селькупов. У русских и европейцев он встречается у 40%.  Это говорит о том, что у сибиряков отмечается  пониженная активность белков свертывания крови,  т. е. риск  развития тромбозов у них меньший.  Также у самодийских народов  реже встречаются и маркеры риска онкологических заболеваний. 

 Нганасаны меньше всех среди самодийцев рискуют заболеть раком легких, мочевого пузыря, кожи и еще рядом других онкологических заболеваний.  Но смешение этих народов, в том числе и с русскими, грозит тем, что устойчивость к развитию таких заболеваний у них будет снижаться.

Однако были выявлены и проблемы. Так у самодийцев была обнаружена повышенная  чувствительность к многим медикаментам - к нестероидным противовоспалительным, антидиабетическим, антиэпилептическим лекарствам и антикоагулянтам. Это значит, что им показаны низкие дозы лекарств, в сравнении с европейцами, в противном случае возникают побочные реакции.

Это связано с тем, что у них снижена активность ферментов, которые перерабатывают лекарства. Поэтому  к лечению таких людей нужно подходить очень внимательно, ведь численность самодийцев уменьшается. К примеру, нганасан сегодня осталось всего около 800 человек.

По материалам РИА Новости.


Категория: Элитное жильё | Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё больше новостей:

Актера Джейми Уэйлетта, сыгравшего в фильмах о Гарри Потере, приговорили к 2-м годам тюрьмы
Операция по захвату тулузского террориста продолжается
Дороги в столице помоют специальным шампунем
Началась подготовка к торгам по последней свободной площадке в ММДЦ «Москва-Сити»
Концерн Mazda решил исключить из карты России Курильские острова и часть Сахалина
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: